張建宗︰期待中港創新科技合作

政務司司長張建宗昨日發表題為《粵港協作 前景廣闊》的網誌,指自己上周五出訪廣州,爭取時間與在粵的港商及學生共進午餐,席上有內地港資企業向他表示,雖然已在中國市場擁有卓越成就,產品更贏得健力士世界紀錄,仍積極回港拓展高增值高技術的生產線,希望憑藉「香港製造」的優質品牌效應,把產品打入國際市場,推動特區政府「再工業化」的發展目標,他對此感到鼓舞。

張建宗到廣州的科大訊飛股份有限公司參觀人工智能技術。

這些長時間在內地生活的香港人除了分享在內地遇到的挑戰,更不約而同都認為香港人才以及「香港製造」的優質品牌,將會在大灣區和「一帶一路」中享有龐大的市場和廣闊的發展空間。張建宗認為這些意見十分具體務實,亦有助他思考香港的未來人力資源和青年發展方向,如何整合政府、商界、教育、專業等界別的資源和力量,把握重要的區域發展機遇。

張建宗此行也順道到廣州的科大訊飛股份有限公司參觀,這家由位處安徽省合肥市的中國科學技術大學學生創辦的高科技公司,專門研究語音技術和人工智能,已推出從大型電訊級應用到小型嵌入式應用,的語音技術產品。

張建宗指,創新科技是香港與大灣區合作的重要領域,香港和深圳在河套地區發展的「港深創新及科技園」,將成為香港最大的創新科技平台,吸引兩地及海內外頂尖企業、研發機構和高等院校進駐,每年經濟貢獻約五百七十億元,創造約五萬個職位,為創科發展注入新動力。

文章來源:星島日報

香港中國創新創業協會 發布於 創業動態 目錄下 .

關於香港中國創新創業協會

  • 宗旨:凝聚英才、創新創業、服務陸港、共創未來
  • 郵箱:general@hkciea.org
  • 微信:HKCIEA(點擊掃描二維碼