2017年獨角獸捕手:紅杉新增13只獨角獸,騰訊拿下8只

12月底,IT桔子發布了《2017年中國互聯網新晉獨角獸公司榜單》,披露了今年新增的34家估值超過10億美金的互聯網非上市公司。

在這些公司背後,投資機構扮演了不可或缺的“伯樂”角色,他們要麽在非常早期的天使階段就慧眼識珠投中潛力公司,要麽在成熟期點石成金助力千裏馬長成獨角獸。此外,騰訊、阿里巴巴、小米科技等CVC(公司投資方)也在一級市場上扮演了越來越重要的角色,它們甚至已經不滿足於做戰略投資,同樣也將觸角延伸到了早期投資(種子/天使輪、A輪)。因此,IT桔子在統計這些獨角獸公司背後的資本方時,將CVC和VC放在一起進行比較。

註釋:我們本來準備盤點《投資獨角獸最多的(C)VC機構TOP10》,但因為有15家機構投資的新晉獨角獸項目均是3家,因此最終得到了如下的《2017年新晉獨角獸公司背後的(C)VC 機構TOP22排行榜》。

獨角獸背後(C)VC機構解讀:紅杉、騰訊、啟明、阿里、創新工場位居TOP5

1、紅杉資本中國

從榜單來看,紅杉資本仍是中國排名No.1的投資機構,旗下擁有13家新晉獨角獸,而且相當比例的公司是在天使輪、A輪、以及B輪進入的,早期階段(天使輪、A輪)進入的新晉獨角獸占比超過50%,不得不承認他們的獨到眼光。

從賽道分布來看,紅杉資本投資的新晉獨角獸主要分布在文化娛樂、金融、以及汽車交通領域,合計占比超過50%。其中,文化娛樂領域的快手,紅杉資本在其A輪階段就已經進入,目前最新一輪的投後估值達到30億美元。據傳快手還在進行新一輪融資,估值還會暴漲,紅杉資本在這一個項目中就賺了個盆滿缽滿。

2、騰訊

位居第二的是CVC騰訊,旗下擁有8家新晉獨角獸,主要分布在中後期發展階段,但A輪就進入的新晉獨角獸占比仍然達到了37%,成為中國名副其實的No.1 CVC。尤其是在今年,可謂是騰訊的IPO收獲年,其投資過的眾安在線、閱文集團、易鑫資本以及搜狗均在境外上市。據記者不完全統計,騰訊的此次收割季獲益超400億元。並且騰訊在今年的投資也異常活躍,截止到現在,IT桔子追蹤到騰訊的2017年投資事件數量已經超過了120起,投資活躍度絕對秒殺絕大部分一線投資機構,甚至能排到TOP1或者TOP2的位置。

從賽道分布來看,騰訊投資的新晉獨角獸主要分布在文化娛樂和電子商務領域。在文化娛樂領域,騰訊投資了快手、知乎以及得到,其中快手是騰訊在其最新一輪(D輪)融資3.5億美金的時候領投入局的。在電子商務領域,騰訊投資了生鮮電商平台“每日優鮮”以及二手閑置商品交易平台“轉轉”,這兩家公司均可以看作是騰訊在應對阿裏的戰略布局。阿裏在萬億級的生鮮電商領域早有布局,例如重金入股盒馬鮮生等;同樣在二手閑置商品交易方面,阿裏系的閑魚和騰訊系的轉轉又是直接的競爭對手。此外,騰訊在汽車交通領域投資的摩拜單車和阿裏投資的ofo小黃車也是打得不可開交。所以,騰訊的投資與VC機構不同,它更偏向於戰略布局,尤其是那些在中後期入局的公司。

3、啟明創投

位居TOP3的是啟明創投,這是一家註重精挑細選和命中率的投資機構,在2017年有7家新晉獨角獸被其命中。啟明創投首次投資新晉獨角獸主要分布在A、B輪,占比超過80%。其中,啟明創投在A輪階段就投資的新晉獨角獸有知乎、觸寶科技和得到。

從賽道分布來看,啟明投資的新晉獨角獸主要分布在文化娛樂和企業服務領域。其中,估值較高的兩個典型投資案例分別是企業服務(人工智能)領域的曠視科技(B輪進入),以及汽車交通(共享單車)領域的摩拜單車(C輪進入)。

4、阿里巴巴

位居TOP4的是阿里巴巴,首次投資新晉獨角獸的輪次分布比較均衡,A、B輪和C、D輪占比各一半。同樣,阿里巴巴也是一家活躍的CVC,今年的投資事件數量超過70起,但和騰訊今年的投資事件數量相比有不小的差距。

從賽道分布來看,阿里巴巴投資的新晉獨角獸主要分布在企業服務和汽車交通領域,占比超過80%。其中,企業服務領域的公司主要和人工智能相關,例如:人工智能領域的兩家典型公司——商湯科技和曠視科技,阿里巴巴均有投資。另外一家和人工智能相關的公司是做AI芯片的“寒武紀”,分布在硬件領域。汽車交通領域的典型投資案例是ofo小黃車,同樣也是在和騰訊投資摩拜單車競爭,雙方的主要目的都是想推各自的移動支付。

5、創新工場

位居TOP5的是創新工場,首次投資新晉獨角獸的輪次主要分布在早期階段(天使輪、A輪),占比達到80%。當然,這與創新工場在早期作為一家創業孵化器有很大關系。但是,創新工場現在已經不僅僅是一家創業孵化器了,更是一家專業的一線投資機構。前不久,創新工場管理合夥人汪華提到,創新工場的投資階段策略已經發生調整,目前專註於投資早中期(A-B輪)階段項目,對於高潛力領域也參與C輪以後的中後期投資 。

從賽道分布來看,創新工場投資的新晉獨角獸主要分布在文化娛樂領域,包括天使輪投資的知乎,以及A輪投資的蜻蜓FM。另外,人工智能領域的典型公司——曠視科技早在A輪階段,創新工場就已經投資。作為布局最早、且活躍在人工智能領域的專業投資機構之一,相信創新工場未來在人工智能領域還會有不少獨角獸公司出現。

此外,華平投資作為一家專業的PE機構,首次投資新晉獨角獸公司的輪次都分在C輪及以後,共捕獲了4家獨角獸,其中有3家公司分布在汽車交通領域。

晨興資本作為一家專業的VC機構,也投出了4家獨角獸,其中對3家公司的首次投資都在早期階段(天使輪、A輪)進入,像快手的天使輪投資方就是晨興資本。另外,晨興資本在B輪階段投資了人工智能領域的頭部公司“商湯科技”。可見,晨興資本的眼光也是非常獨到的。

余下的15家(C)VC均投出了3家獨角獸,它們的眼光和專業度也是非常值得稱讚的,我們在這裏就不一一說明了。

投資人焦慮的“2017”和正在洗牌的風投行業

2017年從整體上來看,投資人群體還是比較焦慮的,尤其是今年上半年很多投資人都發出“最近除了充電寶和人工智能還能投點什麽?”的疑問。各種風口期項目的周期變得越來越短,大家既怕錯過下一波機會,又擔心踩到雷區。這段時間被一些投資人稱為“中國 TMT 風險投資歷史上最焦慮的一段時光”。

但與此同時,風投行業也在經歷一個洗牌期,因為這本來就是個馬太效應非常強的行業。越專業的投資人或者投資機構能發現和搶到更優秀的項目,投出更多的獨角獸,所獲得的資本回報也會更大,從而能更容易募集到資金,形成一個正循環。滿大街都是投資人的時代也將在這輪洗牌期中宣告結束。

成長為獨角獸公司離不開那些更專業的投資人和機構,他們才是創業者長期堅定的陪跑者。

文章來源:36kr, IT桔子

香港中國創新創業協會 發布於 創業動態, 協會新聞 目錄下 .

關於香港中國創新創業協會

  • 宗旨:凝聚英才、創新創業、服務陸港、共創未來
  • 郵箱:general@hkciea.org
  • 微信:HKCIEA(點擊掃描二維碼