香港科技園:引進內地科技 帶動香港產業多元化

香港科技園公司行政總裁黃克強22日表示,科技園將著重科研成果產業化,並通過加強與內地聯系帶動香港產業多元化。

黃克強當天在大埔科學園舉行的傳媒春茗上表示,香港科技園的責任是帶動創新科技和研究開發。作為香港與內地的“聯系人”,香港科技園會將內地一些科技帶來香港,其最終目的是帶動香港產業多元化。

黃克強介紹,2017年香港科技園在資金、人脈及拓展市場上提供多方面支援,促進了香港產業多元化。今年香港科技園的重點發展項目包括數據、生物醫療科技、人工智能及機器人技術等。

展望未來,黃克強表示,香港須盡快建立新的支柱產業,如創新科技和創意產業等,並利用粵港澳大灣區的資源和優勢,推動多元、高增值經濟發展。

在落馬洲河套地區“港深創新及科技園”建設方面,黃克強表示,人才、資金、貨物和數據的自由流通是香港最大的競爭力之一,如果落馬洲河套地區能打通上述領域,將為生物醫療科技、人工智能、區塊鏈、金融科技等帶來更大的發展空間。這是深圳和香港的共同願望和方向,目前仍在討論之中。

2017年1月,香港與深圳簽署合作備忘錄,宣布在落馬洲河套地區共同發展“港深創新及科技園”,在園內建立重點科研合作基地和相關設施。目前,“港深創新及科技園”的建設、營運、維護和管理由香港科技園全資擁有的港深創新及科技園有限公司負責。

文章來源:新華社香港

香港中國創新創業協會 發布於 創業動態 目錄下 .

關於香港中國創新創業協會

  • 宗旨:凝聚英才、創新創業、服務陸港、共創未來
  • 郵箱:general@hkciea.org
  • 微信:HKCIEA(點擊掃描二維碼